FC2ブログ

手作り餃子

9月分。

9月は残業続きだったけど、たまたま6時半ぐらいに終わった日があったので、
調子に乗って餃子をつくりました。
しかも、すごく調子に乗って皮まで作りました。

初めての試み。
延ばすのが難しいの!うまく丸にならなくて。
あと上手に延ばしたのに、下の台にくっついちゃってやり直したり。
皮が想像以上に柔らかくびよびよ伸びて、餃子が包めないし。
かなり不格好です。

一人で悪戦苦闘してたら、彼が手伝ってくれるというので、
二人で交代しながら作りました。
出来上がったのは9時半ごろ。
写真は私が延ばし、彼が包んだ分です。
画像-115

作ってる途中で餃子の皮が足りなくなったので、
余った具材は次の日に持ち越しました。

さてさてお味は・・・。

多めのキャベツを全部餃子に使ったので、
キャベツばっかりの薄味になっちゃった。

薄力粉と強力粉、合わせて300g使う餃子の皮は
もっちもちのボリューム満点!
でもパリパリ感はないので、残念な気がしなくもない。
いつもみたいにがっつりいけずに早々とペースダウン。

まあ全部手作りって事で、美味しさは3割増しですが、
実際は4点ぐらいかも。
画像-116

次の日、キャベツ分だけニラと肉を足して、
また皮づくり。

さらに足りなくて、また皮づくり。いやー。皮を丸く延ばすのが上手になったわ!
画像-114


結局最後は生地が余ったので、残りの生地はうどんにして冷凍しました。

生地をこねくりまわして翌日は腕が筋肉痛だったけど。
ま、何でもやってみるとおもしろいね。

Comment

(編集・削除用)
管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
http://3lunch.blog103.fc2.com/tb.php/75-3983e197
この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Twitter

popiporo < > Reload

プロフィール

rico

rico
2010年5月29日、4歳年下の彼と結婚。翌年9月26日に男の子を出産しました。

最近の記事

カテゴリー

月別アーカイブ

最近のコメント

最近のトラックバック

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

Copyright © rico