FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

第1弾 マルセイユ石けん [その1]

第1弾は無難にマルセイユ石けんにしてみました。

妊婦ということもあり、かなりの頑丈装備で挑みましたよ。
なので苛性ソーダでむせることもなく(臭いもあるのかわからなかったけど・・・)
順調にまぜまぜできました!

でも、順調なのはここまで。
たおさんの説明書きでは結構早くトレースが出るのかと思ったら
全く出る気配なし。
まさかこんなにかかるとはーー。

今日は旦那の誕生日だからケーキを作るつもりなのに
泡だて器が使えないじゃないか!!

うーーーん・・・泡だて器、洗ってしまおうか。
迷う。すごく迷う。


マルセイユ石けんの作り方は本に載っていなかったので
こちらのページを参考に作りました。
よく見たらこのページにトレースが約12時間~24時間て書いてあるわ。

チッ!

■分量■
オリーブオイル 432g → 433gになった
パームオイル 60g
ココナッツオイル 108g → 113gになった
精製水 233cc
苛性ソーダ 79g

1つのボールにダボダボとオイルを注いだので
入れすぎたのを取り除くことができませんでした。

季節や湿度によっても分量が変わるらしいので、
まあいいや!で作ってしまいました。

Comment

(編集・削除用)
管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
http://3lunch.blog103.fc2.com/tb.php/302-cc780302
この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Twitter

popiporo < > Reload

プロフィール

rico

rico
2010年5月29日、4歳年下の彼と結婚。翌年9月26日に男の子を出産しました。

最近の記事

カテゴリー

月別アーカイブ

最近のコメント

最近のトラックバック

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

Copyright © rico
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。